欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于印发《2018年海拉尔区森林草原防火宣传方案》的通知
——
海政字〔2018〕98号

各有关单位:

    按照2018年呼伦贝尔市森林草原防火宣传工作方案》精神要求,研究制定了《2018年海拉尔区森林草原防火宣传工作方案》。现印发给你们,请各单位遵照执行,镇办要将此文件转发至所辖各村委会进行落实安排。


2018年海拉尔区森林草原防火宣传工作方案

 

    按照呼伦贝尔市防火指挥部办公室要求为深入做好海拉尔区2018年森林草原防火宣传工作,增强全民防火的责任意识,推动全社会关注森林草原防火、参与防火、支持防火的良好氛围,根据海拉尔区实际情况和2018年森林草原防火工作思路和目标,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十大精神、实现2018年度森林草原防火工作奋斗目标,进一步加强森林草原防火宣传工作,建立海拉尔区宣传教育长效机制,丰富宣传教育形式,突出宣传教育重点,提高宣传教育实效,不断提升广大干部群众的防火责任意识,推动森林草原防火群防群治的工作局面。

    二、宣传重点内容

    1.进一步加大对《森林防火条例》、《草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》(2016新修订)的宣传力度,严格执行森林草原防火法律、法规和规章制度,全面推进依法防火。

    2.充分发挥广播、电视、教育网站、短信等范围大、辐射强,受众群体丰富的巨大优势,大力宣传森林草原防扑火知识。

    3.坚持以人为本、群防群治的原则,宣传森林草原防扑火基本知识,普及群众自防、自救、互救基本常识。

    4. 森林草原火灾的危害性及森林防火工作的重要性。

    5. 加大宣传森林草原防火的先进典型和火灾典型案例。

    6. 森林草原火灾预防、扑救常识相及安全避险等基本常识。

    7、宣传国家、自治区防火指挥部(林业厅),各级党委、政府和有关部门印发的森林草原防火规章制度和规范性文件。

    三、计划安排

    (一)做好日常时段的普通宣传

    各镇办、责任区要将宣传普及《森林(草原)防火条例》作为2018年森林防火宣传工作的一项重要内容,通过广播、电视、报刊、网络等各类媒体,以及设置宣传栏(警示牌)、印发防火宣传单(资料)、张贴悬挂宣传标语等形式,大力开展森林草原防火法律法规的宣传,深入到广大林区、牧区和农区的村落、厂矿、作业点及有关单位,进一步明确各级政府和森林草原、林木、林地经营单位及个人应尽的义务与责任,不断提高依法行政、依法治火工作水平,营造良好的森林防火法治环境。

    各镇办、相关责任单位要在主要交通要道等防森林防火危险地段,设置或更新森林防火宣传碑(牌);组织所辖村、作业点开设森林防火宣传栏;各辖区在进山主要路口、旅游景区、森林公园、自然保护区等重点区域设置通俗易懂的森林防火宣传标语等,提醒广大群众牢固树立“森林草原防火,人人有责”的理念。

    (二)积极开展森林草原防火主题活动宣传

    1、开展森林草原防火宣传月活动。

    4月15日至5月15日为海区森林草原防火宣传月活动时间。承担责任单位为镇(办)、国营林场和森林公园。要求各镇 (办)、林场、森林公园宣传月期间,要采取多种手段、多种形式,全方位开展森林草原防火宣传教育活动。

    2、开展中小学生的森林草原防火宣传。

    承担责任单位为海拉尔区教育局在中小学生中开展一次森林草原防扑火知识宣传,充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,引导教育广大群众做到自觉遵守野外用火规定,把“多一份教育就少一点火灾”的理念普及到千家万户。

    3、开展森林草原防火宣传“五个一”活动。

    各单位要制订一个森林草原防火宣传教育方案,可采取开辟一个森林防火宣传栏,举办一次森林草原防火宣传活动,新设或更新部分森林防火宣传标语、牌(碑)等形式进行宣传。

    以上宣传标语、牌(碑)大小、规格、数量、内容不限,以醒目为标准,均由各承担单位自行制定。

    4、开展森林草原防火巡回宣讲活动和“进村入户”防火宣传教育活动。

    各单位要深入到辖区的村落、厂矿、作业点及企事业单位,宣传普及森林草原防火法律法规、预防与扑救以及安全避险等知识,提高全民森林防火意识。

    在森林草原防火重点区域,要集中开展“进村入户”“进居入户”宣传教育,广泛宣传森林草原防火法律、法规。

    5、开展警示教育活动。制作森林草原防火公告栏或相关宣传片,对森林草原防扑火经验、措施等工作进行报道,对森林草原防火责任事故和查处结果进行曝光。

    (三)抓好重点时期的集中宣传

    各镇办、农牧业局等相关单位要在春耕、秋收等农业生产季节,重点宣传不点烧茬地及不在林缘地带野外用火,提高村民森林草原防火方面的安全防范意识。

    1、在“清明”、“五一”阴历七月十五”、“十一”等节假日,森林草原防火重点时段进行重点宣传,引导教育进入人员文明用火、安全用火。

    2、在春秋两季生产施工和春耕秋收等生产性用火高峰季节,重点抓好生产生活用火宣传教育,消除火灾隐患。

    四、具体要求

    1、高度重视,加强领导,提高对森林草原防火宣传工作的认识,真正把防火宣传摆到工作日程上。

    2、突出重点,制定方案。在重点部位设置防火警示标志或宣传标语。采取流动与固定、临时与永久相结合的办法,力求形式多样,扩大森林草原防火宣传教育的覆盖面。

    3、深入督查,抓好落实。区森林草原防火指挥部将成立督查组深入镇(办)、责任区检查督促宣传工作的开展落实情况,确保宣传教育工作取得实效。并将检查结果列为执行区政府2018年度森林草原防火责任书情况的考核内容。

    4、认真总结,及时反馈。各责任区要及时做好森林防火动态信息的收集、整理和上报工作。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司