欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于印发《海拉尔区2018年“清明节”期间祭祀活动突发公共事件应急预案》的通知
——
海政字〔2018〕112号

各有关单位:

    现将《海拉尔区清明节期间祭祀活动突发公共事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    此通知


附件:


海拉尔区2018年“清明节”期间祭祀活动突发公共事件应急预案

 

    清明节祭扫工作是传承中华传统文化的实际步骤,是保护生态环境的内在要求,是推进安全文明祭扫的现实需要,是更好服务人民群众的具体体现。今年是宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好清明节祭扫安全管理和服务保障工作、为经济社会发展营造安全稳定的发展环境,意义重大、责任重大。为预防我区2018年“清明节”期间重大安全事故发生,快速、妥善地处理突发公共事件,保障人民群众在安全、便利、文明、和谐的环境中开展祭祀活动,特制定本应急预案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发<2016>21号)以深化殡葬改革为主线,以移风易俗为导向,以保障群众平稳、有序、祥和、文明祭扫为目标,大力推行文明生态殡葬,以群众满意为标准,切实提升为民服务水平,实现绿色文明祭扫、平安清明。

    二、工作原则

    统一指挥、分级负责、协调合作、科学决策、及时应对、措施果断。

    三、应急指挥组织机构及职责

    (一)领导小组

    组   长:萨国文   区委常委、政府常务副区长

    副 组 长:徐海昌   区政府外事侨务办副主任

             梁保荃   区民政局局长

    成   员:屈  剑   区综合执法局局长

             金树涛   区交通局局长

                  区林业局局长

             王柏君   区卫计局局长

                  区河道管理局局长

             王开瑞   区公安分局副局长

             刘正安   市交警支队海拉尔大队大队长

          周延峰   区消防大队长

             孔令健   奋斗镇镇长

             张宝辉   哈克镇镇长

             白云峰   建设办事处主任

                  健康办事处主任

                  胜利办事处主任

             尚永明   呼伦办事处主任

             刘爱华   正阳办事处主任

             王义敏   靠山办事处主任

             张春国   区民政局副局长

             关伟忠   区新闻中心主任

             刘德致  区殡葬管理所所长、殡仪馆馆长

    领导小组办公室设在区民政局,办公室主任:梁保荃(电话:15847000077),副主任:张春国(电话13947089977),刘德致(电话:13904706077),黄广维(手机:18047039033);工作人员:杨国林、张希华、孙金元、逄育霞,值班电话:15049733600;奋斗镇东山南坡安     乐园公墓值班电话:15849012306。

    (二)领导小组下设职能部门及职责

    一是防火安全组。负责市郊及野外防火,防火安全监督和现场消防车辆的配置及火灾的扑救工作。(责任单位:区公安分局、区林业局、区民政局、区消防大队、各镇办)

    二是交通组。要求在祭扫期间每天早7点之前进入工作岗位。负责正常秩序下的交通疏导。安排清明节期间祭扫专线车辆,并安排临时停车点。突发事件发生后,负责组织疏散祭扫车辆,疏通安全通道,防止交通阻塞。(责任单位:海拉尔交警大队、区交通局)

    三是治安组。防范和制止治安案件发生,发生治安案件后,要及时联络相关部门,并妥善处理案件,保证祭扫活动顺利进行。如遇突发事件、灾害等威胁到人身安全时,负责组织祭扫家属和工作人员迅速疏散,撤离危险区域。(责任单位:区公安分局、区民政局、各镇办)

    四是殡葬执法组。加大殡葬执法力度,采取“集中、分散、重点、巡回检查”等方式做好对殡葬用品市场、经营性公墓、殡仪服务单位的执法检查,取缔非法生产、销售殡葬用品的场店摊点,遏制市区纸人、纸马等封建迷信丧葬用品销售的源头。(责任单位:区民政局、区综合执法局、区殡葬管理所)

    五是市容市貌组。负责祭扫地区的市容环境卫生、违章占路、无照商贩的管理与处罚以及市、区内路边烧纸人员的清查。(责任单位:区综合执法局、各镇办)

    六是宣传组。负责充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒介的作用,广泛宣传文明祭扫,节地生态安葬等绿色殡葬理念,引导群众度过现代文明的清明节,树立移风易俗新风尚。(责任单位:区委宣传部、新闻中心、区民政局、各镇办)

    七是后勤保障组。负责应急设备、物资和技术装备的储备与调度,同时负责内部防护救治。在发生重大人员伤亡时,及时组织、调度全市区的卫生技术力量。(责任单位:区民政局、区综合执法局、区卫计局、各镇办)

    八是监测组。我区为自治区级观察点,确定观察员两名,负责监测每日祭祀人数、车流量、有无突发事故等祭祀整体情况,并负责将监测情况上报。(责任单位:区民政局)

    四、工作要求

    (一)积极组织协调工作

    清明节祭扫工作领导小组要及时召开工作会议,协调各相关部门参与清明节期间的安全祭扫保障工作,并根据各部门职能进行分工协作,保障群众的清明祭扫活动顺利进行。

    一是指挥部领导、成员(部门负责人)及全体工作人员在清明祭扫高峰期间(4月3日起至4月7日止,工作时间为6:30时—16:00),要坚守岗位,尽职尽责。其他时间由民政局、殡葬管理所及殡仪馆人员昼夜值班。

    二是指挥部各职能部门要建立必要的信息收集、分析、报告等制度,物资储备调集制度,人员调配和支援等项制度。要建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作正常进行。

    三是要保证监控系统启动,应急器材、经费落实到位,各种勤务车辆(消防、救护)、仪器设备全部到位并保持良好状态。

    四是要保障通讯联络畅通,信息上报及时准确。

    五是各应急组在具体实施过程中必须坚持依法行政,杜绝违规行为。

    (二)做好政策宣讲

    深入落实民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》,强化部门协同,完善政策措施,加强组织实施。尤其是抓住清明节重要时间节点,加强政策宣传和舆论引导,组织开展鲜花换烧纸、树葬、深埋、骨灰撒散等文明祭扫、节地生态安葬活动或共祭仪式,号召党员干部带头,鼓励广大群众积极参与,推动节地生态安葬工作。要注重弘扬烈士精神,充分利用各类烈士纪念设施,积极开展形式多样的烈士纪念活动,大力弘扬烈士精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。要通过敬献花篮花圈、植树披绿、追忆烈士事迹等祭奠形式来缅怀烈士,注重弘扬时代新风,继承烈士遗志,真正致力于服务社会和推动发展。

    (三)做好舆论引导

    要充分利用清明期间社会关注殡葬工作的有利时机,以“平安、便利、文明、和谐”为主题,做好宣传教育和引导工作。坚持宣传形式的多样化,充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒介的作用,形成立体化宣传效应。提高宣传的覆盖面、主动性和影响力,要大力推广家庭追思会、网络祭扫等文明低碳的现代祭扫方式,积极组织社区公祭、集体共祭等现代追思活动,努力使群众从实地实物祭扫转到对逝者的精神文化传承上来。

    五、重点地区、高峰日及可能发生突发事件应采取的应急措施

    (一)“清明节”群众祭奠接待重点地区和高峰期

    重点地区:海拉尔区殡仪馆火葬场、息萃园公墓和海拉尔区奋斗镇东山南坡安乐园公墓。

    高峰日:4月3日——4月7日

    (二)针对祭祀区火灾应采取的措施

    一是殡仪馆、奋斗镇在清明节来临前组织人员到祭祀区巡查,清理掉茅草等易燃物。

    二是如有发生火灾,现场工作人员立刻向指挥部报告,紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡;撤离危险场所、区域时要保持冷静,不拥挤,按照指示标牌选择最近、最畅通的出口撤离;尽量减轻骨灰等贵重物品受损程度。

    (三)针对交通事故应采取的措施

    一是由交警部门进行交通管制,机动车和非机动车不得进入墓区和祭悼区。特别是大门区域,扫墓群众拥挤在这一狭窄路段,极易发生交通事故以及交通堵塞。严禁这一路段违规停车,由交警负责指挥各种车辆开到指定停车点停靠上、下人。一旦发生堵塞,由交警立即疏导。

    二是公安、交警、综合执法局等部门共同维护秩序,禁止小商小贩在墓区或祭悼区占道经营,及时对密集区域人群进行疏导,尽量避免拥堵情况的发生。

    三是如有发生扫墓现场人员车辆严重拥挤、堵塞现象时,现场工作人员积极做好宣传引导工作;交管人员及时指挥疏导车辆和人流;迅速向指挥部报告;在墓区、骨灰寄存室采取单向进出、控制进入人员总量、通过广播宣传疏导群众等措施保持现场秩序。

    (四)针对踩踏事件应采取的措施

    一是及时疏导密集人群,提醒年老体弱者不要一人到墓区、祭悼区等祭扫。

    二是公安、交警等人员维持现场秩序。

    三是如有发生踩踏事件,后勤组迅速联系救护人员,到达现场抢救受伤人员;第一时间向指挥部报告;公安部门维持现场秩序,引导、疏散群众;交通组及时疏导各种车辆,保证救援通道畅通。

    (五)针对危险区发生祭扫人员安全事故应采取的措施

    一是除预先修建护栏、设置警示牌外,还设安全警卫人员,引导群众按照秩序祭扫,另安排救护员配置救护设备。

    二是如有发生事故后勤组迅速联系救护人员,到达现场抢救受伤人员,第一时间向指挥部报告。

    (六)针对群众矛盾纠纷事件应采取的措施

    一是若发生投诉,应认真听取意见,并作记录,能及时解决的决不拖延;设专人负责解释工作,对暂时不能解决的要限期回复,说明理由。

    二是如有突发事件发生,接待人员要态度平和,保持冷静,耐心做好解释工作,避免矛盾冲突;必要时警卫人员要联系公安部门协助解决。

    (七)针对祭扫人员突发疾病情况应采取的措施

    一是提供祭扫人员休息的场所。

    二是组织专门救护小组随时待命。

    三是如有发生祭扫人员突发疾病时,待命的医护人员和车辆可立即到位进行救护。

    (八)针对平房寄存室面积小,寄存架年久,易引起人员推蹋现象应采取的措施

    一是严格控制入室取骨灰盒和灵位牌人数,各寄存室增加寄存员人数,以便更好地维持秩序。

    二是万一发生事故,立即组织抢修人员进行抢修,并组织医护援助。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司