欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于印发《海拉尔区消防安全大检查工作方案》的通知
——
海政字〔2018〕31号

各镇、办,相关部门:

    近期,受气温持续降低影响,居民用火用电量剧增,火灾事故频发,为深入推进今冬明春火灾防控工作,切实做好春节、元宵节及自治区、全国“两会”期间消防安全保卫工作,现将《海拉尔区消防安全大检查工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好落实。

此通知。


海拉尔区消防安全大检查工作方案

 

    为切实做好春节、元宵节及自治区、全国“两会”期间消防安全保卫,按照呼伦贝尔市消防安全大检查电视电话会议要求,结合实际,制定本方案。

    一、整治时间

    全区集中开展消防安全大检查时间确定为2018年1月27日至全国两会结束。

    二、整治范围及重点

    (一)检查范围。商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、交通枢纽、旅游景点等人员密集场所,高层地下建筑、施工现场、文物古建筑、易燃易爆场所和仓储物流等高危单位看牢各类节庆活动场所烟花爆竹集中燃放区域。针对城乡结合部、棚户区消防基础设施薄弱、消防安全管理相对落后、小火亡人事故时有发生这一实际重点对辖区内的居民楼院、棚户区及“城中村”、“三合一”、群租房、城乡结合部等“不放心”的住宿场所进行检查。

    (二)重点内容。占用、堵塞消防车通道;居民楼道内、阳台堆放可燃物;私拉乱接电气线路、违章用火用电、电动车停放充电情况;居民小区公共场所、院落里设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物;农村院落堆放柴草堆垛,居民住户联防措施落实情况。单位加强用火用电管理,清理可燃杂物,严防因各类促销活动超量存货,堵塞通道出口;人员密集场所严禁违规住人,公共娱乐场所营业时不得超过额定人数,商场市场、大型超市、旅游景点等单位,要针对节日人流高度聚集制定落实应急疏散预案;大型活动、节庆活动场所严格落实人防、物防、技防措施,不具备消防安全条件的,不得举办。

    三、整治措施

    (一)要紧盯重点,确保各项防控措施有的放矢。一是落实重要节点管控。期间,加强对重点场所、不放心区域的防火检查,督促落实火灾防范措施公安机关要把警力压到第一线,消防部门和公安派出所真对红色等级重点单位要开展精细化管理。二是落实烟花爆竹管控。公安机关要组织治安、消防等警种与安监、市场监督等部门密切配合,对储存、经营、销售烟花爆竹的场所进行全面排查,督促单位落实火灾防控措施;对采用易燃可燃外保温材料的建筑,要督促在建筑外墙醒目位置设置标识,严禁在建筑周边燃放烟花爆竹。对举办烟火晚会的,要落实主办单位责任,对烟花喷射范围内的可燃物进行全面清理,对特别干燥区域实施洒水湿化;要发动村、社区组织居民群众清理阳台、屋顶杂物,确保消防安全。

    (二)要部门联动,确保检查工作零死角。严格按照镇、办消防安全“网格化”管理的要求,组织发动社区、基层公安派出所、村、社区、小区物业公司等立即行动起来,开展小单位小场所和群租房违规用火用电、电动自行车违规在楼道内停放和充电、居民楼院门口和疏散走道堆放可燃物等三类问题的集中清查行动。对电动自行车在楼道、门口充电问题,既要采取推动设置安全充电场地等长远措施,也要提出电动自行车充电必须将车和电池分离、周边禁止存放可燃物等临时管控要求。对辖区内的居民住宅区、平房胡同区、城乡结合部群租房等居住场所行一次全面排查,加强居民家庭用火用电用油用气的检查和指导,确保消防安全管理不留盲区、不留死角。

    (三)要协调配合,确保大检查工作家喻户晓。各镇、办牵头,村、社区、派出所配合,充分发挥物业公司的管理作用。借助居民区内社会管理综合治理公开栏、民警温馨提示栏等宣传阵地,张贴公示社区网格化管理制度、消防安全巡查制度、网格管理人信息、《居民防火公约》,发动居民群众共同完成查找家庭火灾隐患活动,以家庭为单位绘制“火灾疏散预案与逃生图”,制作家庭每个房间的逃生路线图,确定疏散程序、逃生方法等,并按照逃生路线图进行实地演练,以熟练掌握逃生路径和方法,一旦发生火情,能及时报警并熟练使用灭火器材,提高自防自救能力。

    (四)认真组织开展“畅通消防车通道”活动。按照消防安全“网格化”管理要求,强化高层建筑消防车道管理,要在保障消防车道畅通的前提下,才能划停车泊位;对已有的车泊位,由消防、派出所、社区联合指导物业公司将停车要求纳入日常巡查内容,对乱停乱放行为在社区宣传栏曝光,有效地遏制消防车道堵塞现象,满足高层建筑登高作业面的要求。

    (五)要做好消防障碍物清理工作。各地要对重点单位、居民小区公共场所、院落里设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物的,公安消防部门、公安派出所要依法责令负有管理责任的物业公司改正,对拒不改正的,要依法强制清除或者拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。

    (六)要明确工作重点。各镇、办及有关单位要重点针对易燃物堆放、大风天用火等现象进行整治管理,有效强化控制存量、把严进口、集中规范存放、强化现场管理、建立完善村民防火互助组织等工作措施,切实从根源上消除火灾隐患,全面提升农村整体火灾防控能力。对排查中发现的火灾隐患,坚决依法查处,不留死角,不留后患。

    四、工作要求

    (一)迅速动员部署,强化组织领导。各镇、办及相关单位要高度重视此专项行动,最大限度地发动相关职能部门、村、社区委员会、社会单位和群众参加。专项行动期间,派出所消防民警、社区民警要全警开展检查。

    (二)深入开展检查,严格监督执法。各地要采取各种形式和手段,切实发现和消除一批常见的火灾隐患,推动居民、群众自觉整改习惯性消防违法行为。同时,对春节、元宵节期间居民区烟花集中燃放区域,公安机关要派出专人加强现场监护,督促物业公司落实安全防范措施,一旦发现问题要立即责令整改,重大问题要及时上报,并采取果断措施进行处置,坚决防止火灾事故发生。对违规燃放烟花爆竹的要用足用好执法手段,坚决依法查处,该拘留的一律依法拘留。

    (三)开展集中宣传,营造浓厚氛围。各镇、办及有关单位要利用主流媒体和微博、微信等移动互联网消防信息平台,发布近期火情提示,宣传冬季防火常识,提高公众火灾防范意识和自防自救能力。要利用户外视频、楼宇电视、大型电子显示屏等高频次播出消防安全提示和公益广告,大力普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,发动广大群众积极参与,提高消防安全防范意识。要加强与主流媒体的沟通,邀请电视台、电台等新闻媒体一同参加排查行动,及时报道先进事迹,集中曝光重大火灾隐患和消防违法行为,营造强大舆论声势。要督促小区物业公司组织全体员工进行节前消防安全教育,加强值班巡查,开展初起火灾扑救及安全逃生疏散演练。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司