欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于做好2018年度兵役登记的通知
——
海政字〔2018〕3号

各镇(办)、教育局、各学校:

    根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《关于新形势下征兵工作的意见》(内政发<2011> 123号)、内蒙古自治区政府和内蒙古军区联合下发《关于从严落实依法征兵工作的若干意见》,呼伦贝尔市政府、呼伦贝尔军分区联合下发的《关于组织适龄公民依法进行兵役登记的实施办法》等文件通知精神,结合海拉尔区征兵工作的实际,就2018年度兵役登记工作明确如下:

    一、兵役登记的条件

    《兵役法》第十三条规定,国家实行兵役登记制度,每年12月31日前,满18周岁的男性公民都应当在当年6月30日前,到县(市、区)辖区的兵役机关进行兵役登记。当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可以参加兵役登记。

    二、《兵役登记证》的领取

    目前,全国大部分高校(大学)要求学生在入学时提供《兵役登记证》,因此高中应届毕业生必须参加兵役登记。每名适龄青年先通过现场录入信息,而后由各镇(办)、院校武装部长到区征兵办公室进行统一办理,最后到各镇(办)、院校武装部及时领取《兵役登记证》。

    三、几点要求

    (一)切实提高认识。各相关单位要高度重视兵役登记工作,当成一项政治任务来完成。各成员单位、各中学做好协调配合工作,各镇(办)、院校武装部长具体抓好本单位、本辖区高中应届毕业生、高校在校生、毕业生、外出务工和经商青年的兵役登记,确保本单位、本辖区适龄青年登记率达100%。

    (二)严格督查问责。对于拒绝、破坏、阻挠和逃避兵役登记工作的单位和个人,经教育不改的,要依据内蒙古自治区政府和内蒙古军区联合下发《关于从严落实依法征兵工作的若干意见》,呼伦贝尔市政府、呼伦贝尔军分区联合下发的《关于组织适龄公民依法进行兵役登记的实施办法》等规定,依法追究责任,确保2018年度兵役登记工作的顺利圆满完成。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司