欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于报送《2017年上半年大气污染防治工作总结以及下半年工作安排》的函
——
海政字〔2017〕404号

市大气污染防治工作领导小组办公室

按照呼伦贝尔市大气污染防治工作领导小组《关于报送大气污染2017年上半年工作总结和下半年工作计划的通知》(呼气防组办[2017]5号)要求,现将我区《2017年上半年大气污染防治工作总结以及下半年工作安排》随文上报。

此函。

 

附件:《2017年上半年大气污染防治工作总结以及下半年工作安排》

 

(此件公开发布)   

 

 

附件:

 

2017年上半年大气污染防治工作总结以及下半年工作安排

 

2017年,海拉尔区在市委、市政府的正确领导下,在市环保部门的大力支持下,严格按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》以及《大气污染防治目标责任书》要求,扎实推进相关工作,圆满完成各项指标任务,环境空气质量持续改善,现将我区2017年度上半年大气污染防治工作实施情况报告如下:

一、2017年上半年大气污染防治重点工作目标完成情况

(一)大气污染防治工作实施方案编制情况

按照呼伦贝尔市大气污染防治工作领导小组的要求,我区依据《呼伦贝尔市大气污染防治实施计划》编制上报了《海拉尔区2017年度大气污染防治工作实施方案》。

(二)10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰情况

我区按照呼伦贝尔市要求编制了10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰清单,实施月调度,有力推动了工作开展。2014-2016年共计关停自烧锅炉房108座(含新区、双良),接入供热面积278.42万平方米。完成总投资3.54亿,总计2049.77万平方米。铺设一级管网180公里。减少二氧化硫排放量930.42吨、减少氮氧化物排放量790.4吨,减少烟尘排放量300.47吨。

2017年,我区继续对城区内剩余的燃煤小锅炉进行拆除改造工作,根据我区实际情况制订了拆除燃煤小锅炉实施方案,通过“以奖代补”多种清洁能源替代方式并行的方式,推进燃煤小锅炉拆改工作任务,并进一步将相关任务分解至各职能部门,落实责任主体,全面推进重点工作,截至2017年6月30日已完成32家锅炉使用单位的锅炉拆改任务,力争在2017年12月31日前全面完成拆除城区内燃煤小锅炉工作。

(三)在用燃煤锅炉“冬病夏治”提标改造完成情况

我区2017年安排海拉尔麦福劳有限责任公司开展燃煤锅炉“冬病夏治”工作。该公司于2017年3月编制完成了《海拉尔麦福劳有限责任公司锅炉烟气脱硫项目可行性研究报告》,同月获得此项目节能评估报告的批复(海经信贸易能评字[2017]1号),以及备案批复(海经信贸易备案字[2017]01号)。2017年4月,该项目建设项目环境影响报告表编制完成。于5月8日获得环评批复(海环审表字[2017]36号)。5月27日该项目申请进入“十三五”环保投资项目储备库(海环发[2017]70号)。

目前该项目正在开展工程招投标,预计2017年10月完成烟气脱硫改造工作。

(四)工业烟粉尘治理情况

海拉尔区火电等行业的国控、市控以上企业共2家,这2家企业全部安装了大气自动监控设施,实现二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘自动监测能力,并与市环保局实现联网。重点企业完成除尘设施建设和升级改造,确保烟(粉)尘稳定达标排放。督促工业企业强化燃料、原料、产品堆场扬尘控制,大型堆场建立密闭料仓与传送装置,对露天堆放的加以覆盖或建设自动喷淋装置,极大的减少了堆场扬尘无组织排放。

(五)城市扬尘污染控制情况

建筑工地扬尘污染控制。制订了《海拉尔区控制扬尘污染工作方案》,规范建设扬尘污染防治工作。实施建设扬尘治理与施工现场日常监管、安全文明示范工地申报、评比等挂钩。2017年上半年共检查工地200余个次,整改场地围挡、工地硬化、堆土覆盖等问题80余处,有效控制了建筑工地扬尘污染。督促施工单位强化覆盖、洒水、硬化、冲洗、清理等措施,逐项消除了扬尘隐患,促进了城区扬尘治理效果的巩固和提高。道路扬尘污染控制。我区积极实施道路保洁质量提升工程,增加设备投入,优化作业模式,划分道路保洁等级,明确质量标准,明确作业流程,根据主次干道划分保洁作业区域,科学调配保洁机械和人员,城区道路保洁质量全面提升。采取的主要措施主要为洒水降尘、洗扫降尘等。

(六)机动车污染防治情况

一是黄标车淘汰工作。海拉尔区交警管理部门已上划呼伦贝尔市统一进行管理,我区将积极配合市交警部门开展“黄标车”淘汰治理工作。二是机动车环保监管能力建设。我区环保部门安排专人负责与呼伦贝尔市环保局对接监控平台、环保标志的发放、检测信息等管理工作。三是城市步行和自行车交通系统建设。积极发展城市绿色交通,有效缓解交通拥堵,我区结合辖区内城市道路规划,设置步行街、自行车道、绿化隔离带及道路隔离栏。海拉尔区在编制城建计划时,综合考虑市民出行的实际需求,使步行、自行车道在城市道路体系中的布局、配置更加科学合理。

(七)重点行业清洁生产审核完成情况

我区认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,按照自治区经信委等三部门《内蒙古自治区重点行业清洁生产推行方案2014—2017》(内经信节综字〈2014〉574号)要求,结合海拉尔区实际,要求各相关部门及单位严格按照自治区和市关于大气污染防治的总体部署和要求,对钢铁、水泥、化工、石化等重点行业推行清洁生产,着力实施清洁生产技术改造,促进区域大气环境质量改善。在海拉尔区水泥行业中,海拉尔蒙西水泥有限责任公司已通过清洁生产验收。

二、2017年上半年中央环境保护督查反馈意见整改落实工作完成情况

(一)油气回收治理情况

我区已按照计划全面完成加油站油气回收治理任务。

(二)原煤散烧治理情况

海拉尔区政府在2017年持续加大原煤散烧治理力度,安排全年计划改造棚户区18000户,至2017年6月30日实际完成5270户。

(三)火电机组提标改造情况

海拉尔区东海拉尔发电厂1台火电机组已完成燃煤锅炉淘汰关停任务。根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于下达2015年全区电力行业淘汰落后产能目标任务的通知》(内发改能源字﹝2015﹞580号)文件和《国家能源局关于下达2015年电力行业淘汰落后产能目标任务的通知》(国能电力﹝2015﹞119号)文件精神,我区已关闭了东海拉尔发电厂2×25兆瓦机组使用的130t/h锅炉以及#2机组130t/h锅炉。2015年9月10日,由内蒙古自治区发展和改革委员会和国网内蒙古东部电力有限公司组织专家组到该企业对关停情况进行了现场验收,并出具了验收合格批复文件。

(四)2014年至2015年违规新建小锅炉核查及淘汰情况

我区严格按照《呼伦贝尔市大气污染防治工作领导小组办公室关于核查新建燃煤锅炉的通知》(呼气防组办[2017]3号)要求,对涉及我区的两家企业开展了核查工作。海拉尔区红星纸板厂,始建于1989年,位于海拉尔区建设镇红星村,2015年12月,根据呼伦贝尔市《关于对海拉尔区红星纸板厂实施关停的意见》([2015]259号)和淘汰落后产能有关要求已对其实施关停。呼伦贝尔市鸿发生物科技有限公司位于海拉尔区哈克镇扎罗木德村三道街12组30号,距呼伦贝尔市中心城区约为70公里,为非建成区,不涉及环境敏感区。采用两台型号0DZL4-1.25-AIII蒸汽锅炉供应生产和冬季取暖需求,于2015年完成扩建项目的环境影响评价审批和验收工作。根据《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实大气污染防治行动计划的意见》(内政发[2013]26号)中有关禁止新建燃煤锅炉的规定,结合此次核查情况,我区认定这两家企业的燃煤锅炉不属于违规新建燃煤锅炉。

(五)列入自治区计划内建成区10蒸吨/小时及以下老旧锅炉淘汰情况

海拉尔区铁路第一小学、海拉尔西山公园管理处可列入集中供热,并且已同意接入集中供热。海拉尔区铁鑫洗浴,已完成拆改工作。海拉尔区瑞华洗涤有限公司、海拉尔贝尔饮食服务有限责任公司贝尔娱都,已确定替代方式,海拉尔区兴盛浴池、海拉尔区贝伦实业有限公司、海拉尔区圣洁洗浴,已被列入拆迁范围内。呼伦贝尔市兰亭水悦休闲会所有限公司、人防办,正在考察清洁能源替代方式。

三、2017年下半年大气污染防治工作计划

(一)规划的重点工作、重点工程和重大项目

 一是进一步按照《海拉尔区淘汰燃煤小锅炉污染整治工作方案》完成海拉尔区建成区燃煤小锅炉淘汰工作任务。二是全面完成市政府下达的原煤散烧治理工作任务。三是按计划实施我区燃煤锅炉“冬病夏治”工程。

(二)计划采取的主要工作措施

 一是严格按照《海拉尔区2017年度大气污染防治工作实施方案》开展下半年的大气污染防治工作,以调整能源结构、调整产业结构、深化重点行业大气污染治理、加强扬尘控制、深化面源污染管理、强化机动车污染防治、有效控制移动源排放、大力建设绿色生态屏障、创新区域管理机制、健全环境管理经济激励政策、强化措施保障等方面内容为目的,以强化各有关部门的职责为抓手,来完成市政府下达的全年各项大气污染防治任务。二是强化台账管理。进一步完善台账管理制度,要求各相关职能部门按照职责分工,针对产业结构调整优化、清洁生产、煤炭管理与油品供应、燃煤小锅炉整治、工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、机动车污染防治、建筑节能与供热计量、大气环境管理等重点任务建立管理台账,必须准确、完整记录各项任务及其重点工程项目的进展情况。三是建立和完善重污染天气监测预警应急体系建设。按照《海拉尔区大气重污染应急预案》实施应急管理工作,以有效预防和应对重污染天气发生。四是强化环境信息公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市环保局有关文件要求,对应向社会公开的城市空气质量状况、新建项目环境影响评价信息、重点工业企业环境监管信息、国家重点监控企业自行监测信息等情况进行公开,接受公众监督。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司