欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于东海拉尔发电厂机组关停情况的自评报告
——
海政发〔2017〕104号

市政府:

根据《内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见的整改方案》的要求,秉持“整改一个、销号一个、验收一个、公开一个”的原则,现将我区 “东海拉尔发电厂一台火电机组未建设脱硫设施”(问题编号19)整改工作完成情况报告如下:

一、关停机组前期手续办理情况

东海拉尔发电厂在2014年4月30日停止1号、2号机组(2×130吨/小时炉+2×25兆瓦机组)运行后,开始办理机组关停事宜。因实施“拆炉并网”工程,根据我区及华能呼伦贝尔公司意见,东海拉尔发电厂于2015年3月中旬,分别向海拉尔区政府和呼伦贝尔市能源局报送了《关于调整东海拉尔发电厂25兆瓦机组关停计划的报告》(东电基建[2015]3号)、(东电基建[2015]4号),2015年3月13日,呼伦贝尔市发改委上报自治区发改委关停计划请示文件,即《呼伦贝尔市发展和改革委员会关于上报呼伦贝尔市2015年及“十三五”电力行业淘汰落后产能计划的请示》(呼发改能源字[ 2015]114号)文件明确了201 5年电力行业淘汰落后产能计划中,东海拉尔发电厂关停1台2.5万千瓦机组。关停计划中之所以未列另1台130吨/小时锅炉关停的原因是:能源局上报计划只能按“整套机组”列入计划,呼伦贝尔市能源局和自治区能源局要求关停单位只要按照要求进行相关设备拆除和人员分流等工作,在验收核查时给予办理关停手续。

2015年4月29日,我区下发了《关于同意东海拉尔发电厂25兆瓦机组改造的意见》(海政字[2015]98号),2015年5月29日,区发改局下发了《关于转发呼伦贝尔市发展和改革委员会转发关于下达201 5年全区电力行业淘汰落后产能目标任务的通知的通知》(海发改字[2015) 74号)。文件附件为:《呼伦贝尔市发展和改革委员会转发内蒙古自治区发展和改革委员会关于下达2015年全区电力行业淘汰落后产能目标任务的通知》(呼发改能源字[2015]269号)、《内蒙古自治区发展和改革委员会关于下达2015年全区电力行业淘汰落后产能目标任务的通知》(内发改能源字[2015]580号)、《国家能源局关于下达2015年电力行业淘汰落后产能目标任务的通知》(国能电力[ 2015]119号)。

二、机组关停实施情况

东海拉尔发电厂于2015年6月至9月期间,按照淘汰落后产能目标任务要求,开展了机组关停工作。即:成立了关停组织机构、编制了关停方案、办理了原2台25兆瓦机组人员分流证明手续、关停机组热负荷替代证明等相关手续,期间对1号、2号锅炉至汽轮机的主蒸汽母管、2号汽轮机、发电机及其辅机设备等进行了拆除。由于关停机组设备按照华能集团公司规定,需进行资产评估后统一“挂牌”出售,而所拆除的汽轮机本体、发电机等主要设备没有合适的存放地,为了保持设备的完好性,暂时存放在原厂房内。

三、机组关停工作验收情况

2015年9月10日,自治区能源局组织国网内蒙古东部电力有限公司到现场进行了关停机组核查验收,确认东海拉尔发电厂2号25兆瓦机组(1×130吨/小时炉十1×25兆瓦机组)和1号锅炉(1×130吨/小时炉)按照规定完成了关停任务。2015年9月25日,自治区能源局出具了《关停小火电机组验收意见表》(其中:关停机组及关停时间一栏中明确了关停的是1号锅炉和2号机组)。确认了关停验收。2016年1月29日,自治区发改委出具文件上报国家能源局。即:《内蒙古自治区发展和改革委员会关于内蒙古自治区2015年电力行业淘汰落后产能完成情况的报告》(内发改能源字[2016]117号)。

根据以上情况,我区认定东海拉尔发电厂关停1号锅炉(1×130吨/小时炉)和2号2 5兆瓦机组(1×130吨/小时炉+1×25兆瓦机组)工作已全部完成。

此报告

 

联系人:王红烨,联系电话:17604705507。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司