欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于报送《海拉尔区2017年为低收入农牧户供应
冬季取暖用煤工作实施方案》的函
——
海政字〔2017〕342号

市经信委:

为做好2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作,结合我区实际,现将《海拉尔区2017年为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》随文报送。

此函

 

海拉尔区2017年为低收入农牧户供应

冬季取暖用煤工作实施方案

 

根据《自治区经济和信息化委员会关于做好2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作的通知》(内经信发〔2017〕56号)文件精神,按照《自治区人民政府办公厅关于进一步做好为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政办发〔2014〕43号)文件的补贴细则,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照中央打好扶贫攻坚战的总体要求,为加快改善农牧民生活条件,保护生态环境,建立以工补农、以城带乡、共享发展成果的长效机制,促进社会和谐发展,根据内蒙古自治区人民政府统一部署,以各级政府出资为主体,上下联动,密切配合,全力做好我区为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作。

二、基本原则

为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作要坚持“公平、公正、公开、应补尽补”的原则。

三、供煤对象和范围

海拉尔区行政区域内人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧民人均纯收入两倍水平的常住在籍农牧户。

四、供煤标准和时间

供煤工作统一采取现金发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户发放600元。9月30日前通过区财政部门,直接打入由各镇办提供的低收入农牧户名单的“一卡通”账户。

五、供煤责任主体和方式

海拉尔区人民政府是本地区低收入农牧户供应冬季取暖用煤的责任主体。按照自治区明确的农牧户、常驻农牧户和低收入农牧户的界限,煤炭补助发放户数由村、镇办逐级上报汇总核实后,加盖公章上报区经贸局;区直有关部门要积极做好组织协调和督促落实工作。

具体分工如下:

(一)由区经贸局牵头,负责统筹协调、汇总上报信息等工作;

(二)由各镇办负责低收入农牧户名单的统计工作和资金发放后的核实工作,低收入农牧户名册要各镇办一把手签字并加盖公章后上报到区经贸局;

(三)根据各镇办上报的低收入农牧户数量,区统计局负责配合区民政局组织指导海拉尔区农村牧区低保户、五保户、孤儿的数量上报、核定工作;

(四)区扶贫办配合指导职责范围内的低收入农牧户数量上报、核定工作;

(五)区财政局负责补助资金的划拨落实和资金发放工作;

(六)区统计局负责对低收入农牧户进行审查、认定;

(七)区监察局负责全程监督供煤工作情况,对虚报冒领、弄虚作假、掺杂使假等情况进行严肃处理。

六、资金来源

自治区、呼伦贝尔市拨付给海拉尔区一部分资金,其余部分由海拉尔区财政自行安排解决。

七、组织实施

(一)准备阶段(8月20日前)。各镇办要根据文件要求调查和统计低收入农牧户的基本情况,完成低收入农牧户的基本情况核实,和区民政局、扶贫办核对并汇总上报。将低收入农牧户名册的电子版和纸质版于8月20日前上报区经贸局。

(二)实施阶段(8月20日至9月20日)。区直有关部门要严格核对全区低收入农牧户数量,按照实际数量配置煤补资金,并由财政部门发放到位。

(三)总结阶段(9月20日—9月30日)。区直有关部门要及时对本年度供煤工作进行总结,并以书面形式于2017年9月30日前向区经贸局报送工作总结,区经贸局要于2017年10月15日前向市经信委报送工作总结。

八、工作要求

(一)加强组织领导。2017年供煤工作时间紧、任务重,各相关部门要充分认识此项工作的紧迫性和艰巨性,区政府成立海拉尔区为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作领导小组,组成如下:

   长:杨国宏    区委副书记、区长

  : 萨国文    区委常委、常务副区长

          王存厚    区政府副区长

   员:曹成佳    区政府办公室主任

          侯占川    区经贸局局长

          杨海春    区财政局局长

          任志东    区监察局局长

          孙永林    区民政局局长

          时永妍    区统计局局长

          李国荣    区农牧局局长、扶贫办主任

                奋斗镇党委书记

          钱继光    哈克镇党委书记

          赵海成    建设办党委书记

          赵术君    区经贸局副局长

    领导小组办公室设在区经贸局,办公室主任:赵术君(兼),负责统筹做好各项工作,确保按时完成供煤任务。

(二)周密组织实施。区直有关部门要积极动员各方面力量,形成工作合力。要认真做好低收入农牧户数量统计核定工作,确保数字准确无误。对低收入农牧户确定、发放补助等环节,要严格执行煤补发放工作全程公开制度,及时公布举报信箱、举报电话,认真受理群众举报和反映的问题,避免引发矛盾、纠纷等问题。

(三)强化跟踪督查。区政府督查室要会同区监察局等部门对各部门供煤工作落实情况进行跟踪督查,要对虚报冒领、弄虚作假、掺杂使假等违纪违法情况进行严肃处理。

监督举报电话:8356073(监察局),8351740(经贸局)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司