欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于全面加强抗旱防汛工作的通知
——
海政字〔2017〕340号

各有关单位:

为全力做好我区抗旱救灾工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,紧急动员,全面开展抗旱救灾工作

(一)紧急动员起来,切实加强对抗旱减灾工作的领导。

 各部门要把抗旱救灾作为当前的首要任务来抓,认清形势,明确任务,切实加强领导,紧急动员各方面的力量,全面开展抗旱减灾救灾工作。部门主要领导要深入一线,靠前指挥,帮助解决抗旱减灾工作中存在的实际困难,全面落实抗旱责任制,适时启动抗旱预案;区发改、财政、水务局、气象局、农牧业局、供销社等部门要充分发挥职能作用,加强协作,密切配合,全力以赴为抗旱救灾搞好资金、物资、技术指导等方面的服务工作。

(二)多方筹措资金,切实加大抗旱投入。各部门要积极挣跑上级抗旱项目资金,用于抗旱救灾工作,抓紧落实抗旱减灾急需的资金、物资和机械设备,全面加强抗旱水源建设和抗旱物资储备。对于上级拨付的抗旱资金,要切实加强监督管理,确保用于抗旱救灾的关键环节。要积极协调农行、信用社,及时给农牧民发放小额贷款,切实解决农牧业生产困难。要整合农牧、扶贫、水利等项目资金迅速下拨,突出重点,最大限度发挥减灾效益。

(三)加强对灾情的研判,做好监测预报工作。要积极开展旱情监测预警系统建设,做好长期抗旱和防大旱的准备。水务、气象、农牧业局等部门要及时沟通和会商,准确把握水情、墒情变化,分析形势,商讨对策,及时为区委、区政府提供决策依据。农牧业部门要加强分类指导,因时因地落实抗旱措施,加强田间管理,强化抗旱农艺措施。宣传部门要继续加大宣传工作力度,积极争取多方支持。

(四)全力以赴,确保抗旱救灾取得实效。一是要紧急筹措资金抢打抗旱水源井,对人畜饮水出现困难镇村进行调研,制定出科学合理的水源建设计划。二是积极协调,帮助、指导重旱地区牧户实行转场放牧,确保牲畜膘情。是提前安排牧草储备工作,加强饲草储备库建设。是积极为企业与牧民搭建对接平台,保证牧草收购和牲畜出栏价格。

(五)积极采取有效措施,最大限度减少损失。一是要对所有灌溉设备、水源井、灌渠全部进行检修并启用,科学制定用水调度方案,努力扩大浇灌面积,全面开展抗旱会战。二是积极开辟新水源,抢打水源井。三是加强田间管理,加强抗旱技术指导,重点加强分类指导,因时因地落实抗旱措施,强化抗旱农艺措施。

二、扎实细致做好主汛期各项防汛工作

(一)加强领导,落实责任,周密部署。各部门要进一步统一思想,提高认识,逐项落实以防汛抢险“行政首长负责制”为核心的各项防汛规章制度,切实做到职责明确,任务到人,周密安排部署防汛抢险各项工作,遇有险情,各部门负责人要第一时间到现场指挥。

(二)加强防汛值守和防汛会商。6月15日开始,进入主汛期。相关部门必须做好24小时防汛值班工作,强化领导带班和技术人员值班制度,准确掌握雨情、水情和工情,遇有重要天气变化,要迅速与地气水务局等部门开展会商,适时加密会商频次,并及时向防汛重点区域发出预警。

(三)进一步落实防汛物资及防汛抢险队伍。要及时补充、购置防汛物资,保证关键时期调得出、用得上;险工险段必须就地储备足够的抢险物料,并视使用情况及时补充。进一步落实防汛抢险专业队、常备队和群众抢险队,加强培训与演练,保证做到“召之即来,来之能战”。

(四)认真抓好山洪灾害防御工作。要进一步加强宣传、监测工作,普及山洪防御知识,落实预警信号,确定信号员。如有山洪征兆,要提前发出预警,一旦发生山洪,要立即启动防洪预案,转移受威胁群众,组织抢险救灾。

)加强军民联防,动员全社会力量打好抗洪抢险攻坚战。及时、主动与当地驻军、武警、森警部队联系,通报防汛形势,提前做好部队参加抗洪抢险救灾的各项准备工作,为部队备好备足抢险装备及物资。要切实加强对本地区防洪抢险工作的统一组织、指挥和调度,防指成员单位加强沟通和协调,统一思想,形成合力,服从指挥,把防汛抗旱的各项部署和决策贯彻落实到位,确保安全度汛。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司