欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于集中检查整顿社会市面用文蒙汉
两种文字并用工作通知
——
海政字〔2017〕246号

各有关单位:

为进一步规范社会市面用文管理工作,创造良好的语言文字环境,以良好的形象迎接自治区成立70周年和全区第九届少数民族传统体育运动会,依据市政府办公厅《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于集中检查整顿社会市面用文蒙汉两种文字并用工作通知》(呼政办〔2017〕108号)要求,海拉尔区政府决定从5月30开展社会市面用文蒙汉两种文字并用集中检查整顿工作。

一、工作目标

通过集中检查整顿,进一步贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》及其他有关规定,宣传党的民族语文政策,保障少数民族群众学习使用本民族语言的权利,促进我区蒙古语言文字工作的发展,提升社会市面蒙汉两种文字并用并行的规范化、标准化、法制化水平。

二、检查整顿范围

此次检查整顿的范围包括:市区、乡镇、街道、公共服务行业、旅游景区及各机关、企事业单位的社会用字蒙汉文并用情况,含地名牌、路名牌、门牌、站名牌、指示牌、宣传牌、标语、单位名称、商业店户名称、条幅、灯箱、广告牌、公章等。

、组织领导

为加强对集中检查整顿社会市面用文蒙汉两种文字并用工作的组织领导,确保各项工作落实到位,成立海拉尔区集中检查整顿社会市面用文蒙汉两种文字并用工作领导小组:

   长:孙      区政府副区长

副 组 长:金树涛    民族局局长

   员:苏桂华    区委宣传部副部长

          李晓明    文体旅游局局长

          孙永林    区民政局局长

                交通局局长

          张桂林    城市管理行政执法局局长

               区市场监管局副局长

          刘建国    区民族局副局长

          白斯琴    民族局副局长

          德利    哈克镇政府镇长

          李海鹏    奋斗镇政府镇长

               建设办事处主任

          白永军    靠山街道党工委书记

               正阳街道党工委书记、办事处主任

              健康街道党工委书记、办事处主任

          崔雪松    胜利街道党工委书记、办事处主任

          萨日娜    呼伦街道党工委书记、办事处主任

领导小组下设办公室,主任:金树涛(兼),负责集中检查整顿社会市面用文蒙汉两种文字并用工作的组织落实。

、工作任务

区政府各部门要高度重视蒙古语言文字工作,与目前开展的民族团结进步创建活动和创建全国文明城市活动相结合,积极组织力量全面整治社会市面蒙汉两种文字并行并用工作。各相关部门根据各自职责分工负责完成管辖范围内的社会市面用文的综合治理整顿工作,具体分工为:  

      (一)交通运输管理负责公路交通标记、汽车站牌、城区进出口指示牌等标示牌的蒙汉文并用治理整顿工作。

      (二)市场监督管理、城市管理行政执法局负责个体工商户门牌、户外广告、服务行业的经营项目等牌匾的蒙汉文并用治理整顿工作

      (三)宣传部、文化体育旅游局及各乡镇、街道办事处负责城市街道文化宣传栏、广告栏、城市标语、公共文化活动公用设施的名称等标示牌匾的蒙汉文并用治理整顿工作;文化体育旅游局负责对旅游景点等标示牌的蒙汉文并用治理整顿工作。 

      (四)民政负责地名、界标等标示牌的蒙汉文并用治理整顿工作。

      (五)民族负责社会市面用文的翻译、审核工作,并配合相关部门做好市面用文检查整顿工作的政策指导。

、整顿时间和步骤

全市集中检查整顿工作从2017年5月30日起至2017年710日止,共分三个阶段进行。

     (一)全面清查阶段(2017年5月30—2017年6月10日)各部门高度重视集中检查整顿工作,指定专人负责,明确工作任务及分工,对管辖范围内的社会市面牌匾进行全面清查,掌握辖区内的总牌匾数及需要整顿的牌匾的具体数量,制定详细的治理整顿方案及时间表。

   (二)集中整顿阶段(2017年610—2017年630日)根据全面清查情况,分类推进,依法进行集中整顿。对于蒙汉两种文字比例失调或制作、翻译错误的牌匾或标示牌,由直接管理部门责令其限期整改;对于没有蒙文的牌匾或标示牌,由直接管理部门协同民族下达限期整改通知书,如拒不改正,由民族按照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》进行行政处罚;对于牌匾或标示牌不符合法规要求,且拒不改正的,相关直接管理部门,应配合民族,责令其改正。

   (三)总结验收阶段(2017年6月30日-2017年7月10日)区直相关部门组成的社会市面牌匾治理整顿领导小组对管辖范围内的集中检查整顿完成情况进行严格检查验收,并形成书面总结,于2017年720日前报区政府办公室。区政府将组织工作组对各部门完成工作情况进行专项督查。

、落实保障措施

   (一)加强源头管理。制作社会市面用文必须统一到区民族局进行翻译和进行设计小样的审核,未经审核而制作的社会市面用文,所造成的经济损失和不良社会影响,由制作企业和商户承担全部经济损失和相应的法律责任

    (二)形成工作合力。领导小组办公室要切实发挥综合协调职能,定期召开联席会议,集中组织领导小组各成员单位组成联合检查组,对重点、难点问题进行集中检查和整改。各部门要加强工作配合,建立协调联运机制,及时沟通情况,合力开展工作。

     (三)加强工作监督。各部门要紧密围绕工作内容切实担负起责任,明确责任、各负其责,在领导小组的统一领导下,做好落实工作。             

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司