欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府
关于建立海拉尔区困难群众基本生活保障工作
协调机制的通知
——
海政字〔2017〕234号

各有关单位:

为扎实做好我区困难群众基本生活保障工作,按照《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的实施意见》(内政办发〔2017〕45号)要求,经区政府研究,决定建立海拉尔区困难群众基本生活保障工作协调机制现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为进一步加强对我区困难群众基本生活保障工作的组织领导,成立“海拉尔区困难群众基本生活保障”工作协调机制领导小组,人员名单如下:

   长:      区政府副区长

副 组 长:徐海昌    区政府副秘书长、外事办主任

          孙永林    区民政局局长

   员:王晓飞    区政府办副主任、信访局局长

          张承军    区人力资源和社会保障局局长

          杨海春    区财政局局长

          刘炳林    区住房和城乡建设局局长

          田晓红    区卫生和计划生育局局长

          李国荣    区农牧业局局长、扶贫办主任

          屠永顺    区教育科技局局长

  孔令健    区发展和改革局副局长

          晋贵文    区残联理事长

          李海鹏    奋斗镇镇长

          李德利    哈克镇镇长

  王      建设办事处主任

          白永军    靠山街道党工委书记

               正阳街道党工委书记、办事处主任            

          崔雪松    胜利街道党工委书记、办事处主任           

          萨日娜    呼伦街道党工委书记、办事处主任              

          梁葆荃    健康街道党工委书记、办事处主任

    领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,办公室主任由孙永林(兼任)。

二、联席会议制度要求及职责分工

  (一)联席会议组成

    1.联席会议召集人。联席会议由区政府召开,分管民政工作的副区长为联席会议总召集人,区政府副秘书长、区民政局局长为召集人。

    2.联席会议成员。区发改和改革局、区教育科技局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会局、区住房和城乡建设局、区卫生和计划生育局、区信访局、区扶贫办、区残联、哈克镇、奋斗镇、建设、靠山、正阳、胜利、呼伦、健康街道办事处为成员单位。

    3.联席会议办公室。联席会议办公室设在区民政局,负责联席会议日常工作,各成员单位相关职能负责人为联席会议的联络员。

   (二)联席会议职责

    负责研究分析我区困难群众基本生活保障工作形势,制定困难群众基本生活保障工作的政策和措施;指导、协调和部署困难群众基本生活保障工作;推动困难群众基本生活保障工作各项政策措施的落实;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其它社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;组织、协调和督促各有关部门落实好困难群众基本生活保障工作的各项任务;适时总结经验,进一步推进城乡社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活。

   (三)联席会议办公室职责

    1.负责联席会议商议事项有关材料的收集和审核工作。

    2.按照会议总召集人要求,组织召开联席会议准备会,形成会议决定事项初审意见后报联席会议审定。

    3.负责联席会议商议事项的汇报或工作情况通报。

    4.负责督促联席会议确定事宜的落实。

    5.完成联席会议交办的其他工作。

   (四)成员单位职责

    区人民政府办公室:负责我区困难群众基本生活保障工作的调度、督查、督办和通报工作。

    区民政局:认真贯彻落实各项社会救助法规和政策;结合我区实际拟定城乡低保、医疗救助、临时救助、农村五保供养和城市低收入家庭认定等社会救助政策;进一步完善社会救助申请办理审核程序,规范城乡低保工作;建立社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制以及城乡低保和农村五保供养标准科学制定与调整机制;完善城乡居民经济状况核对机制,进一步做好我区低收入家庭经济状况信息核查、核对工作;负责联席会议的日常工作。

    区发展和改革局:负责对全区居民消费价格指数进行分析预警,建立和实施社会救助标准与物价上涨挂钩的联动机制。

    区教育科技局:负责制定、完善并组织实施非义务教育阶段家庭经济困难学生资助政策,指导、督促学校落实学生资助政策;负责提供本部门涉及社会救助工作的相关信息。

    区财政局:负责城乡低保、医疗救助、临时救助、农村五保供养等社会救助资金预算安排;协调做好民政社会救助资金和工作经费的筹集、拨付等工作。

    区人力资源和社会保障局:负责研究制定、落实城乡特困群众就业再就业援助政策,对城镇低保对象和贫困残疾人等困难人员优先提供免费职业技能培训和职业介绍等就业再就业服务;负责社会救助对象养老、医疗、工伤等社会保障信息核查等工作。

    区卫生和计划生育局:建立健全医疗救助制度,做好疾病应急救助工作。落实医疗机构对贫困救助对象费用减免相关政策,加强对医疗机构的监管。配合民政部门加强卫生信息系统的对接,在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算工作。做好涉及社会救助对象的孕产妇保健、精神疾病、慢性病、传染病、地方病等公共卫生服务管理;负责提供本部门救助信息。

    区住房和城乡建设局:建立健全住房救助制度,规范发展公共租赁住房,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

    区信访局:建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道,协调推动有关部门妥善处理群众反映的涉及社会救助工作的重大事项。

    区残联:做好残疾人信息的统计,协助有关部门做好残疾儿童保障工作,切实保障残疾人的合法权益。

   (五)议事规则

    1.联席会议由总召集人负责召集,也可委托召集人召集,原则上每年召开1-2次,必要时可随时召开。

    2.需联席会议审议的事项,经联席会议办公室讨论审定后,向联席会议总召集人和召集人呈报请示。

    3.联席会议成员单位按照要求参加会议,根据各自承担的专项任务和职责分工提出议题,对联席会议确定的议题,认真研究,充分酝酿,积极发表意见或建议。

    4.联席会议成员单位要按照联席会议要求切实抓好涉及本部门(单位)工作任务和议定事项的落实。

    5.联席会议按照分工负责制的原则,结合实际确定各项具体工作牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。

       三、工作要求

   (一)加强组织领导。建立健全困难群众基本生活保障协调机制,是保障困难群众合法权益、促进社会公平正义的必然要求,是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要,是加强和创新社会救助体系的重要内容。各相关单位要高度重视,迅速行动起来,进一步提高认识,加强组织领导,强化工作措施,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区、呼伦贝尔市的决策部署上来,把困难群众基本生活保障与国家扶贫开发大局密切结合起来,确保惠民政策落到实处。

   (二)进一步完善以社会救助“一门受理、协同办理”平台为载体的工作协调保障机制。各镇、办要充分依托社会救助“一门受理、协同办理”服务平台,针对我区城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿、困境儿童、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众,加快建立由主要负责牵头,民政干部负责,其他有关人员参加的困难群众基本生活保障工作协调机制,将我区困难群众的劳动就业、社会救助、社会福利、社会保险、计划生育、城乡居民医疗保险等纳入保障范围,依法依规进行办理。

   (三)加强工作衔接。各成员单位要按照各自的职责分工,各司其职,密切配合,进一步完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,定期研究解决我区困难群众基本生活保障工作存在的问题,以确保党中央、国务院、自治区、呼伦贝尔市有关决策部署得到有效落实。

   (四)加强资金投入。区财政要在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减。各有关部门要管好用好困难群众的生活保障资金,及时发现和纠正工作中存在的问题。

   (五)加强工作督导。区困难群众基本生活保障工作领导小组办公室要定期调度我区各相关部门落实困难群众基本生活保障工作开展情况,对工作缓慢的单位或个人进行通报批评,及时总结在困难群众基本生活保障工作中的典型经验做法,确保形成困难群众基本生活保障协调工作长效机制。

    四、其他事项

    今后,除区领导级外,领导小组(协调会议)其他成员若有变化,由领导小组自行调整并报区政府备案,区政府不再另行发文通知。领导小组(协调会议)及其办公室不另刻印章,行文时以区民政局印章代印。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司