欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府办公室
关于印发《海拉尔区煤矿安全生产专项大检查实施方案》的通知
——
海政办字〔2016〕158号

各有关单位:

现将《海拉尔区煤矿安全生产专项大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

此通知

 

海拉尔区煤矿安全生产专项大检查实施方案

 

为深刻吸取赤峰宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故教训,全面贯彻落实《国务院安委会办公室关于内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故的通报》(安委办明电〔2016〕20号)要求和国家安全监管总局局长杨焕宁、国家煤矿安监局局长黄玉治以及自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林等领导同志重要批示指示精神,按照12月5日全区安全生产电视电话会议和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于深刻吸取赤峰市宝马矿业有限公司“12.3”煤矿爆炸事故教训进一步做好安全生产大检查的紧急通知》(内政办发电〔2016〕103号)的安排部署,全面做好全区煤矿安全生产专项大检查工作,制定本方案。

一、工作目标

深刻吸取赤峰宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故教训,切实从血的教训中警醒起来,扎实开展全区煤矿安全生产专项大检查,落实到每一个部门和每一处煤矿,坚持边查边改,以检查促整改,真正实现全覆盖,绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患,坚决防范和遏制重特大事故,努力减少较大事故,进一步推进我区煤矿安全生产形势稳定好转。

二、检查内容

(一)查煤矿超层越界。凡是煤矿存在超层越界违法开采的,要立即停产整顿,并依法移送国土资源部门处理。

(二)查煤矿复产复工验收。未严格履行验收程序和标准、未经复产复工验收批准擅自恢复生产建设的,要立即停产、停工整顿;凡被责令停产整顿的煤矿,未经批准擅自恢复生产建设的,必须依法予以关闭。

(三)查淘汰退出情况。已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出煤矿仍在生产的,违规设立“过渡期”、“回撤期”的,要立即停止生产、淘汰退出,并及时公告。对确需回撤设备的,必须制定安全技术措施,落实监管责任人,并按照管辖归属报旗县级以上煤矿安全监管部门批准,防止以回撤设备名义突击生产。

(四)查“六大系统”。矿井“六大系统”特别是安全监控系统、人员位置监测系统不能正常运行的,要立即停产整顿。

(五)查采煤工艺和方法。采用以掘代采等国家明令禁止使用的采煤方法、工艺的,要立即停产整顿。

(六)查超能力生产等情况。生产煤矿未按照公告、公示生产能力组织生产,月产量超过核定(设计)生产能力10%,矿井开拓、准备、回采和安全煤量不平衡,采掘接续紧张,存在“剃头下山”开采,抽采瓦斯不达标的,要立即停产整顿。

(七)查通风系统。矿井通风系统不完善、不合理,用风地点风量不满足要求的,要立即停产整顿。

(八)查安全生产投入。煤矿企业不能保证安全生产投入,存在《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》(煤安监监察〔2016〕20号)中明确的9种情形的,要立即停产整顿。

三、工作机构

成立海拉尔区煤矿安全生产专项大检查工作领导小组,办公室设在区经贸局。组成人员如下:

   长:杨国宏     区委副书记、政府代区长

长:王存厚     副区长

   员:侯占川     区经贸局局长

                     国土分局局长

                     区安监局局长

              孔令健     区发改局副局长

              赵术君     区经贸局副局长

              王学东     区公安分局副局长

四、企业自查要求

行业主管部门要将方案立即转发相关企业,各煤矿要按照全覆盖的要求,开展全面、彻底排查,对查出的隐患要登记造册,逐项制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。要落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任人责任,对企业隐患整改验收实行企业谁检查、谁签字、谁负责。企业自查自改结果、整改方案及进展情况,由矿长、董事长签字,待检查组到矿后报送检查组。

五、检查方法和时间

对辖区所属煤矿采取全覆盖检查,按照绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉一个盲点,绝不留下任何一个隐患的原则进行检查。检查具体时间由检查组视企业规模、工艺系统情况和灾害程度,按照“时间服从质量”的要求,于2016年12月30日前全部完成。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司