欢迎访问呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于印发
海拉尔区森林草原防火年度考核办法的通知
——
海政字〔2016〕556号

海拉尔区森林草原防火年度考核办法

 

为客观评价各单位年度森林防火工作成效,促进森林防火行政首长负责制和各项森林防火工作制度的落实,突出属地管理的原则,强化责任落实、强化基础建设、强化队伍管理,提高应对突发森林火灾的应急处置能力,按照《森林防火条例》、《草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》(2016年新修订)、《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》及有关规定,结合我区实际,制定本办法。

一、考核的基本原则

坚持公开透明原则。坚持实事求是和客观公平公正,突出工作成效,做到过程公开,标准规范,结果透明,群众认可。

二、考核对象
    哈克镇、奋斗镇、建设办事处、两河圣山管委会、区林业局、区河道管理局。

三、考核内容与分值

全面考核落实森林防火责任书情况及其成效。重点考核:

(一)森林防火行政首长负责制落实情况;

(二)森林防火预防工作情况;

(三)森林火灾组织与扑救情况;

(四)森林防火设施、队伍建设及经费落实情况;

(五)森林火灾控制指标以及火灾查处和责任追究情况;

(六)森林防火日常工作情况。

考核分值实行100分制,其中:

(一)森林防火行政首长负责制落实22分;

(二)森林防火预防工作19分;

(三)森林火灾组织与扑救14分;

(四)森林防火设施、队伍建设及经费14分;

(五)森林火灾控制指标17分;

(六)森林防火日常工作14分。

四、考核程序与方法

(一)考核程序。考核分为各单位自查自评和区级检查考核两个阶段。

1.自查自评阶段。每年12月,各单位根据《海拉尔区森林草原防火年度考核评分标准》的考核内容与评分标准(见附表),对本年度的工作进行自查自评,并向区政府办公室上报自查报告。报告内容包括:自查自评工作组织开展情况、自查自评结果、存在的主要问题和整改措施等。

 2.区级检查考核阶段。次年1月,由区政府、森林防火指挥部组成检查考核组,在各单位自查的基础上,对各单位进行检查考核,并通报考核结果。2106年考核时间初步定为2017年1月10日前,具体时间另行通知,各单位需提前按考核细则准备好相关材料。

2016年森林草原防火工作年度考核组成员:

    长:赵晓宇(区政府副秘书长、政务服务中心主任)

    员:高宝忠  王勇

联系电话:13327007110(区防火办主任,高宝忠)

(二)考核方法。采取听取汇报、查阅相关资料和实地查看相结合的方式进行考核。在各单位自查的基础上,对各单位进行检查考核,并对受检单位随机抽查1个村委会(站点)进行实地查看。

    1.自我检查。各责任单位在年底对辖区防火工作年度责任目标情况全面检查,对照考核标准逐项打分,形成自查报告,加盖单位公章报区政府。

    2.听取汇报。区政府、区森林防火指挥部考核组听取被考核单位汇报本年度森林防火工作开展情况。

3.查阅资料。考核组通过查阅记录、资料、文件、档案原件,逐项逐条进行记录、核实。

4.实地核查。考核组对需要实地核查的项目进行实地核查。

    5.考核反馈。考核组对每个单位检查考核结束后,进行综合确定考评意见向责任单位反馈考核情况。

    6.考评确定。考评意见经考核组审核后报区人民政府评定。

五、考核奖惩
    考核结果分先进、合格和不合格三个等次。考核总分为100分,得分在90分以上(含90分)的为先进单位;并根据评分情况评定一、二、三名。得分在90分以下、70分以上(含70分)的为合格;得分在70分以下的为不合格。考核先进的单位将给予表扬,考核不合格的单位将给予通报批评,责成其认真查明原因和责任向区人民政府作出书面检查。发生重、特大森林火灾或人员伤亡事故的,取消当年评优资格。

本考核办法由海拉尔区森林防火指挥部办公室负责解释。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  海拉尔区人民政府办公室主办  海拉尔区人民政府办公室承办
地址:海拉尔区人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
海拉尔区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司